Показатели качества мазута: влажность, вязкость и др.

Важными показателями качества мазута являются влажность, вязкость, плотность, температуры вспышки и воспламенения, максимальная температура застывания и коксуемость.

Содержание воды в мазуте колеблется от 0,5 до 5 %. Обводнение мазута происходит в процессе их доставки, в основном при его разогреве острым паром перед сливом его из цистерн.

При этом содержание влаги повышается до 10 %. При сжигании влажного мазута происходит увеличение расхода энергии на собственные нужды электростанций, увеличиваются потери теплоты с уходящими газами, снижается теплоотдача в топке. Из-за чего значительно снижается КПД котла. Повышенное содержание воды увеличивает коррозионное разрушение аппаратуры и мазутопроводов вследствие растворения в воде агрессивных сернистых соединений, таких как сероводорода.

Вязкость характеризует затраты энергии на транспортировку жидкого топлива по трубопроводам, длительности сливных и наливных операций. От вязкости зависит эффективность работы топочных форсунок. Вязкость мазута влияет на скорость осаждения примесей при хранении, транспорте и подогреве мазута. Вязкость мазута зависит от ряда факторов: температуры, давления, предварительной термообработки. При нагревании вязкость снижается. Количественно вязкость определяют в виде коэффициента внутреннего трения µ (H•c/м^2) , либо в виде кинематической вязкости v (м^3 /сек).

Категории статей

  • Рубрик нет

Аналитика и решения

Задать вопрос

* - поля обязательные для заполнения