Энергосбережение

Энергоэффективность и энергосбереже­ние, а также максимально возможное по экономическим и экологическим услови­ям внедрение собстевенных генерирующих мощностей или возобновляемых источни­ков энергии являются важнейшими ресурсами обеспечения энергетической безопасности любого государства.

Энергосбере­жение непосредственно влияет на:

— энер­гоемкость ВВП

— на долю собственных энергоресурсов и долю газа как домини­рующего энергоресурса в балансе.

В то же время энергосбережение посредст­вом внедрения энергоэффективных тех­нологий и оборудования косвенно влия­ет на уровень износа основных произ­водственных фондов предприятий. Опо­средованно энергосбережение влияет также на отношение суммарной установ­ленной мощности электростанций к мак­симальной фактической нагрузке в энергосистеме. Поэтому  в настоящее время одной из наиболее насущных мировых  проблем являются пути повышения энергоэффективности во всех сферах деятельности человека.

Несмотря на то, что энергетическая  отрасль высокомонополизирована, электрическая и тепловая энергия испытывает острую конкуренцию со стороны других электроносителей. На рынке появляются новые конкурирующие технологии, позволяющие экономить электрическую и тепловую энергию, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве. В связи с этим, большое внимание следует уделять проведению энергосберегающих мероприятий.

Основными инструментами реализации потенциала энергосбережения в быту являются методы косвенного воздействия на потребителей и создания условий, когда энергосбережение объективно выгодно или иной альтернативы просто не существует. К числу таких инструментов можно отнести:

•      Информирование и просвещение.

Информационно-пропагандистская работа – это использование любых инструментов информирования потребителей о возможностях и выгодах энергосбережения, о частной и общественной пользе таких действий. Это и стенды в подъездах, и письма, и общественная реклама, и многое другое.

•      Маркировка энергопотребляющих приборов и устройств.

Это общераспространенная мировая практика, которая заключается в том, что практически все энергопотребляющие приборы маркируются на соответствие принятому классу энергоэффективности.

•      «Ликбез» по простейшим техническим решениям.

К данным мероприятиям относят «не загораживание батарей», установка теплоотражающих экранов между стеной и батареей, применение термопленки на окна, отладка вентиляции, установка терморегуляторов на батареи (радиаторные термостаты), установка форточных рекуператоров и т.п.

•      Организация учета энергоресурсов.

Несмотря на то, что сами приборы учета непосредственно не экономят энергоресурсы, их внедрение позволяет в подавляющем большинстве случаев приводит к снижению энергопотребления. Это обусловлено тем, что потребители начинают получать точную достоверную информацию о своем потреблении, появляется возможность регулировать свои расходы на коммунальные услуги и, в результате, потребители естественным образом оказываются мотивированы на энергосбережение.

•      Требования при капитальном ремонте зданий/помещений.

К числу таких мероприятий и решений можно отнести:

— установка автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов;

— внедрение горизонтальной разводки труб системы отопления в квартирах (в совокупности с регуляторами и термостатами позволяет осуществлять локальное регулирование температуры в квартирах);

— заделка швов, щелей, капитальное утепление;

— наладка и правильное проектирование системы вентиляции.

Кроме того, переход к строительству энергоэффективных жилых домов в запланированных объемах позволяет ежегодно экономить при их эксплуатации около 17,0 тыс. тонн условного топлива на каждом миллионе квадратных метров введенного жилья или по 100 тыс. т у.т. в год.

Таким образом, следует помнить, что энергосбережение, как и энергоэффективность – это не просто ограничение потребления энергоресурсов и не экономия ради экономии, а прежде всего высокоэффективное использование энергоресурсов, обеспечение высокорентабельных условий хозяйствования всех сфер деятельности, а также условий для роста благосостояния граждан страны.

Задать вопрос

* - поля обязательные для заполнения