Обратный осмос — что это такое? Обессоливание воды

Об обратноосмотическом обессоливании воды

Обратноосмотическое обессоливание поверхностных и подземных вод является весьма перспективным процессом для подготовки добавочной воды на ТЭС, использование которой может кардинально улучшить экологические характеристики ВПУ. При этом пластинчатый теплообменник будет работать без проблем. Суть этой технологии заключается в продавливании содержащей растворённые соли исходной воды через пористые мембраны, размеры пор которых сопоставимы с размерами ионов и молекул. В результате чистая вода проходит через мембраны, а гидратированные ионы и молекулы остаются в концентрате.

Фактически обратноосмотическое обессоливание эквивалентно извлечению из водоисточника некоторого количества чистой воды без внесения в этот источник загрязнений. Исследования показывают, что при использовании любой методики технико-экономических расчётов себестоимость обессоливания воды обратноосмотическим методом незначительно зависит от солесодержания исходной воды, в то время как ионообменная технология при повышении солесодержания исходной воды требует существенно больших расходов на регенерацию ионитов. Весьма существенными преимуществами обратноосмотической технологии по сравнению с ионообменной являются практически полное отсутствие потребности в кислоте и щёлочи для обработки воды и сброс в водоёмы того же количества солей, которое извлечено из природной воды используя дымосос ДН.

Перспективы обратноосмотической технологии в энергетике основываются на очевидной тенденции к повышению селективности мембран и на снижении рабочего давления до 1 МПа и менее, что позволяет широко использовать пластмассы, цены на которые стабильны, в то время как цены на металлоизделия за последние 10 лет увеличились на западном рынке на 50-100 %. Технология обратноосмотического обессоливания за годы её использования была значительно усовершенствована: удельная проницаемость мембран возросла с 8-10 л/(м2*ч) до 25-40 л/(м2*ч); рабочее давление при обессоливании пресной воды снизилось с 30-50 кгс/см2 до 10-16 кгс/см2; солезадержание мембран возросло с 92-95 % до 99,5 % и более и, соответственно, солезадержание обратноосмотических установок возросло с 80-85 % до 96-98 %; расход электроэнергии на прокачку воды через мембраны снизился с 3-4 (кВт*ч)/м до 0,75 (кВт*ч)/м при солесодержании воды до 2 г/л. Всё это сделало использование установок обратного осмоса (УОО) конкурентно способными с установками обессоливания методами ионного обмена (УИО) при одновременном обеспечении высоких экологических характеристик.

Категории статей

  • Рубрик нет

Аналитика и решения

Задать вопрос

* - поля обязательные для заполнения