Автоматизированное управление коммутационными аппаратами ОПП 500 кВ БоГЭС

При дистанционном управлении средствами АСУТП осуществляется формирование и реализация команд управления КА главной схемы ОПП:

— выключателями 500, 35 кВ;

— разъединителями 500, 35 кВ;

— заземляющими   разъединителями  500, 35 кВ.

Для управления КА  используются средства АРМ ОП Богучанской ГЭС, осуществляющие формирование и подачу оперативных команд на существующую схему управления КА. 

Перечень функций управления, доступных с разных мест управления, приведен в таблице

Место управления Примечание
1 С АРМ оперативного персонала  Богучанской ГЭС Все функции управления КА должны реализоваться в полном объеме. Является основным способом управления для дежурного оперативного персонала
2 С МП устройств управления коммутационными аппаратами ОПП Используется только при отказах средств верхнего и среднего уровней ПТК АСУТП. Команды управления фиксируются в системе, оперативная блокировка разъединителей выполняется средствами АСУТП нижнего уровня
3 По месту  (из шкафа управления коммутационными аппаратами на ОПП) Является аварийным способом управления (при отказе соответствующих средств АСУТП), а также используется при испытаниях, ремонте, накладке.
4 С АРМ оперативно- диспетчерского персонала в удаленном пункте управления Телеуправление КА – вариант управления оборудованием ОПП через диспетчера ЦУС Енисея

Ручное управление объектом должно сохранять работоспособность вне зависимости от состояния АСУТП ОПП 500 кВ Богучанской ГЭС.

При управлении выключателями, разъединителями и заземляющими ножами предусматривается программная и аппаратная блокировка, исключающая одновременное управление с нескольких рабочих мест.

Все действия оперативного персонала по управлению КА с АРМ или по месту должны фиксироваться в архивах АСУТП с указанием метки времени, способа и места управления.

Передача команд управления от АРМ оперативного персонала к исполнительным механизмам будет выполняться непосредственно через контроллеры ПТК АСУТП по электрическим цепям и/или через МП устройства РЗА по цифровым каналам связи.

Соответствующие устройства нижнего уровня должны формировать импульсные команды «ВКЛЮЧИТЬ» и «ОТКЛЮЧИТЬ», для чего они должны иметь:

  • вывод дискретных сигналов через релейные контакты, рассчитанные на напряжение =220 В при длительном токе 5А;
  • программируемую длительность выходных сигналов, обеспечивающую надежное срабатывание приводов коммутационных аппаратов;
  • логику технологических блокировок (от неполнофазного режима, от «прыгания», от несинхронного включения и т.п.).

Выходные реле схемы управления должны обладать коммутационной износостойкостью контактов не менее 2000 циклов.

Время выдачи команды управления на исполнительный орган (время от момента посылки команды с АРМ до получения обратного  сообщения о передаче ее на исполнительный орган) должно быть не более 1-2 секунд. В случае отсутствия подтверждающего сигнала о выполнении команды управления должна обеспечиваться соответствующая сигнализация с регистрацией события в базе данных системы.

Правильность операции управления должна контролироваться по сигналу обратной связи от блок-контакта коммутационного аппарата с контролем длительности операции, а также от датчиков (измерительных преобразователей) по наличию тока (напряжения). Положение каждого коммутационного аппарата должно отображаться на мнемосхеме объекта с повышением детализации представления информации:

  • на мнемосхеме станции должно отображаться положение всех выключателей и разъединителей;
  • на мнемосхеме секции (системы шин) — положение выключателей и разъединителей всех ячеек, а также заземляющих ножей секции (системы шин);
  • на мнемосхеме ячейки — положение выключателя и заземляющих ножей ячейки.

Архитектура системы должна позволять оперативно-диспетчерское телеуправление коммутационными аппаратами ОПП с удаленного пункта управления.

Программная блокировка управления коммутационной аппаратурой

Данная функция должна предусматривать программную блокировку управления (блокировку отдельно включения и отключения, а также полную блокировку управления) коммутационной аппаратурой в зависимости от следующих условий, формируемых из соответствующих сигналов:

— положение других КА;

— активное состояние аварийных и (или) предупредительных сигналов;

— отсутствие/присутствие напряжения на шинах;

— отсутствие/присутствие тока через присоединение

 — установка переносных заземлений;

— вывод оборудования в ремонт.

Все сигналы, участвующие в программе блокировки, должны быть привязаны к реальным физическим объектам и проверяться на достоверность (критерии достоверности должны согласовываться с Заказчиком на этапе рабочего проектирования). В случае недостоверности информации по одному или более блокирующим сигналам управление должно запрещаться.

Изменение алгоритмов блокировки управления должно осуществляться только обслуживающим персоналом с разрешения главного инженера и с уведомлением оперативного персонала.

 При выполнении операций с разъединителями  и заземляющими ножами оперативная блокировка выполняется программно-аппаратными средствами нижнего уровня АСУТП, привязанного к каждому отдельному присоединению.

Все сигналы, участвующие в блокировке, проверяются на достоверность.

Категории статей

  • Рубрик нет

Аналитика и решения

Задать вопрос

* - поля обязательные для заполнения