Роль фруктов и овощей в рационе питания: картофель, капуста, кабачок

Дефицит фруктов, а также овощей и зелени в рационе питания – это очень распространенная ошибка в составлении суточного меню. Недостаток этих составляющих может привести к авитаминозам и прочим негативным последствиям для организма.

Фрукты, овощи покупают оптом, при этом зелень имеет чрезвычайно высокие показатели витаминов, макро- и микроэлементов в своем составе. Нельзя недооценивать их значение. Снизить негативное влияние среды, остановить преждевременное старение, укрепить иммунитет, усилить противостояние инфекционным болезням можно с помощью фруктов, пряной зелени и овощей. Сбалансированное питание означает, что в рационе должны присутствовать определенные доли белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. А это значит, что в меню обязаны быть как мясо и рыба, так и овощи с фруктами.

Заменить овощи и фрукты синтетическими витаминами и другими продуктами трудно. Плоды, ягоды и корнеплоды являются поставщиками углеводов, клетчатки, пектина, минеральных элементов, органических кислот. Покупка картофеля оптом (подробнее здесь http://belagrotorg.ru/ovoshchi-optom/kartofel-optom) и дальнейшее его употребление оказывает чрезвычайно положительное влияние на пищеварительную систему человека: повышает моторику желудка, усиливает перистальтику кишечника, снижает интенсивность процессов брожения и гниения. Активный комплекс минеральных веществ оказывает ощелачивающее действие в организме. Клетчатка овощей и плодов способствует выведению вредного холестерина и нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника.

В состав фруктов входит около 10% углеводов или сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Наибольшее количество сахаров содержит морковь, свекла, арбуз и дыня.  Клетчатка составляет 1-2%, в ягодах ее 3-5%. Наиболее нежная клетчатка у картофеля, капусты, яблок и персиков. Пектин представлен во фруктах в виде нерастворимого протопектина клеточных стенок и пектина клеточного сока. Зрелые фрукты богаче пектином, чем незрелые, а печеные еще более богаты, так как протопектин расщепляется, высвобождая пектин. Очень богаты пектином вишня и редис. Фрукты – богатейший источник витаминов, среди них витамин С, Р, провитамин А, почти вся группа витаминов В, витамин К, инозит и холин.

Источник: http://belagrotorg.ru/

Категории статей

  • Рубрик нет

Аналитика и решения

Задать вопрос

* - поля обязательные для заполнения